Continúan investigando casos de intoxicación por alimentos en Madryn

El área de epidemiología puso en práctica el protocolo de “Vigilancia de Rumores”, un dispositivo a través del cual cuando circulan versiones de posibles brotes epidémicos o situaciones que podrían afectar la salud de la comunidad, se busca constatar que la situación sea real e investigar el origen de los casos. 

El Servicio de Patologías Prevalentes y Epidemiología del Hospital Zonal de Puerto Madryn continúa relevando casos de intoxicación por ingesta de alimentos, a fin de constatar la presencia de la bacteria salmonella, luego de casos notificados de personas que han consumido recientemente alimentos en un conocido local de comidas de nuestra ciudad.

Denise Acosta, médica de dicho Servicio precisó que “seguimos relevando nuevos casos que aparecen por contactos de otros que ya han sido notificados, al día de hoy llevamos 25 casos en el contexto de este brote de enfermedad trasmitida por alimentos con salmonella; y ya son 5 los confirmados, y recién hoy a la tarde tendremos resultados de laboratorios que se pidieron los pasados martes y miércoles, ya que son estudios que llevan entre 48 a 72 hs”

En cuanto a los casos que están en estudio “todos refieren a consumo de alimentos del mismo local, hay 2 personas que requirieron internación en institución privada, con buena evolución, los otros son pacientes ambulatorios”

Medidas de prevención 

La bacteria de la salmonella está presente en las vísceras de las aves y puede transmitirse al humano a través de la carne cruda o huevos entre otros productos. Produce fuertes cuadros de diarrea y fiebre alta que persiste durante varias horas y provoca cuadros de deshidratación. 

La médica destacó la importancia de prevenir las llamadas enfermedades de verano ya que “no a todas las personas que tengan diarrea se le va a pedir el mismo estudio, las enfermedades trasmitidas por alimentos son varias y lo importante es extremar medidas de higiene como lavado de manos antes de consumir o de elaborar alimentos, después de ir al baño, cuando llegamos a casa” 

Se recomienda no consumir carnes o huevos crudos, ni productos de lugares que no mantengan la seguridad e higiene. Lavarse las manos al manipular alimentos. No mezclar en las heladeras alimentos crudos con cocidos y tampoco usar los mismos utensilios en su manipulación sin antes lavarlos para evitar la contaminación cruzada.

Investigar la salud de la población

Desde esta área del Hospital Isola se investiga cuando surge un brote o epidemia en la comunidad, en este caso son frecuentes las enfermedades de verano “epidemiología es el estudio de lo que pasa con la salud y enfermedad general de la población y por eso es el área que se encarga de recibir la notificación de todos los eventos y a partir de allí investigar lo que tiene que ver no solo con la salud humana, sino también interrelacionar y contactar con otras instituciones, como es el caso de bromatologíaa que es el encargado de verificar las áreas y lugares donde se elaboran alimentos y certificar la higiene del lugar” explicó Acosta.

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