Se realizó capacitación en prevención de Síndrome Urémico Hemolítico

Estuvo dirigida a Guardavidas de la ciudad . El lavado de manos y cocción de los alimentos, son fundamentales para la prevención. Afecta principalmente a niños hasta 5 años. Se trata de un trabajo conjunto entre el Ministerio de Salud del Chubut y la Municipalidad de Puerto Madryn.

El Ministerio de Salud del Chubut, a través del departamento provincial de Bromatología, coordinó en Puerto Madryn una serie de charlas sobre prevención de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) destinada al cuerpo de Guardavidas de la Municipalidad de ciudad portuaria. 

La capacitación fue coordinada por el responsable provincial del departamento de Bromatología Diego Saban, en el marco de una serie de encuentros que estarán orientados a trabajadores de diversas secretarías y direcciones del municipio madrynense entre ellos promotores ecológicos, coordinadores y niños que asisten a las colonias de vacaciones, quienes a su vez a través de la entrega de folletería harán de agentes multiplicadores.
Idéntica actividad también se realiza en las localidades de Trelew y Rawson.
El encuentro se desarrolló en las instalaciones del Bingo Municipal subsecretario de Prevención y Protección Ciudadana, Luis Báez, guardavidas y referentes del servicio de Epidemiología del Hospital “Andrés Isola”. 

LA ENFERMEDAD

El Síndrome Urémico Hemolítico, afecta especialmente a niños entre los 6 meses y los 4 años, aunque puede ocurrir en todas las edades de la vida, y que se caracteriza por presentar, entre otros rasgos, anemia, disminución de las plaquetas y alteración del funcionamiento de los riñones. Esta enfermedad es producida generalmente por una bacteria llamada Escherichia coli, que libera toxinas 

que pueden originar un gran daño en varios órganos del cuerpo.

 

 

Esta bacteria ingresa al organismo por la ingesta de carne (especialmente mal cocida), o por otros alimentos que hayan estado en contacto con la materia fecal de la vaca, como leche no pasteurizada, verduras y frutas mal lavadas, aguas contaminadas, etc. Estos alimentos a simple vista pueden aparentar estar en buen estado. Es importante tener el cuidado de saber de dónde provienen, cómo han sido conservados y procesados, observar la higiene, el cumplimiento de la cadena de frío y el grado de cocción.

El SUH es una enfermedad que puede aparecer a lo largo de todo el año en Argentina, un país donde se diagnostica la mayor cantidad de casos en todo el mundo, alrededor de 400 y 500 casos nuevos por año.

MEDIDAS DE PREVENCIÓN

Las medidas básicas de higiene que es aconsejable que la población adopte para prevenir las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), dentro de las cuales se encuentra el SUH, son: lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o preparar alimentos, después de ir al baño y luego de cambiar pañales y manipular alimentos crudos; limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos; lavar cuidadosamente frutas y verduras; proteger la comida de los insectos, tapándola; y separar siempre los alimentos crudos de los cocidos (especialmente carnes y pescados).

Otros consejos que se dieron fueron: guardar los alimentos en recipientes limpios y tapados; utilizar diferentes tablas y cuchillos para preparar alimentos crudos y cocidos; cocinar las carnes, el pollo, los huevos y el pescado hasta que estén bien cocidos; en el caso de la carne (vaca, cerdo y pollo), cocinarla hasta que la parte interior no se vea rosada; y recalentar la comida hasta que esté bien caliente o hirviendo (por lo menos durante 5 minutos).

También se sugiere que la población tenga especial cuidado con la cocción de la carne, ya que generalmente se cocina bien sólo la parte superficial y la bacteria del SUH no se destruye si no llega la temperatura adecuada al interior; y que los niños menores de cinco años no ingieran “comidas rápidas”.

En aquellos lugares donde no hay agua potable, se aconseja hervirla por 5 minutos o ponerle cloro (2 gotas de lavandina por cada litro de agua).

Por último recomendó a quienes pasan el día en la playa o en una actividad al aire libre, conservar frescos los alimentos y antes de consumirlos, ante la falta de agua corriente, utilizar alcohol en gel antes de comer, sobre todo para los niños.

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